TOP > 歯科相談掲示板
 [回答ドクター紹介] [使い方説明] [ご利用規定] [すべて表示] [新規書込み] [お気に入りに追加]

掲示板キーワード検索:  
注目テーマ: 矯正虫歯親知らず抜歯 | 審美歯科/ホワイトニング
インプラント | 顎関節症/かみ合わせ | その他

口臭が気になる
口臭は治ります!あきらめないで歯科医院に通って下さい。歯医者にて原因と対策をしっかりと考えて下さい。
NO.39775 プリン テーマ:その他 件名:生理前の歯のトラブル 2007/10/12 15:09:26 削除

初めまして。
歯の事で悩んでいて、検索しているうちにこちらへたどり着きました。

私はPMS(月経前症候群)を持ってます。

生理の前になると、必ずといって歯を磨いても数時間でザラザラ感が残ります。
そのせいか、物を食べてもおいしくありません。
歯も歯垢の原因か、前歯は白く透明に近い色になっている所もあります。
隙っ歯になってきているし、まだ20代だというのに、将来が不安です。
歯ぎしりも悩みです。

PMSもひどい方で、寝込む事も多いです。
(月の半分以上はPMSに悩まされてます。産婦人科も前行きましたが、処方はどれも合いませんでした。生理的にも場所が嫌なのでもう行く気はありません。)

仕事もなかなか見つからず、ただいま求職中のため歯医者は通うお金も、保険証もないため歯医者に通うのは厳しいです。

普段は市販の歯周病対策のハミガキを常に使用しています。
何か自宅で対策はできますか?
対策といっても、市販の物でしかできません。

どうかアドバイスお願いします。

1.タイヨウ  件名:Re:生理前の歯のトラブル |  2007/10/13 14:47:53 (39778) 削除
>何か自宅で対策はできますか?

と言う事ですよね。
なかなか難しいですよ。

あまり、ホワイトニング系の歯磨剤を使わない事。
できれば研磨剤の入っていないものがいいんですけどね。
研磨剤の大量に入った歯磨剤は歯面を傷つけます。
傷が付くと日頃のブラッシングだけではなかなか傷は消せません。
ただ、研磨剤が入っていないとステインは付きやすくなりますから、歯が茶色くくすんできますが‥。

理想から言えば、一度、歯医者さんでプロフェッショナルクリーニング(PMTC)を受けて、歯面の傷を消したほうが良いのですが‥。

ウチではPMTCは保険外で1回でやります(9000円)。

確かに1回の出費は大きいと思いますが、ホームケアだけでどうこうするよりも効果はあると思いますよ。

検討してみてください。

また、歯軋りに関しては、原因は「ストレス性」であることが多いです。
本当であればナイトガードと言うマウスピースを作って歯を守ってあげることで解消される事が良いのですが‥。

お金をかけないとなると、ストレスを減らす事を考えないといけませんね。

PMSと言うストレスがある以上はもしかした難しいかもしれませんが、なるべくストレスを溜めないようにしましょう。

お風呂でほっぺの筋肉をマッサージする事も効果的かと思います。

なかなか、対処が難しいとは思いますが、頑張ってください。

歯周炎と女性
歯肉炎や歯周炎の症状を進行させ、悪化させてしまう原因に糖尿病がありますが、女性の場合、妊娠や更年期などでホルモン分泌の大きな変化が見られますが、これが原因で歯肉に異常をきたすことがあります。

返信
ニックネーム :
件名 :
Email :
削除用パスワード
返信内容
(確認のため左の数字を入力してください)