TOP > 歯科相談掲示板
 [回答ドクター紹介] [使い方説明] [ご利用規定] [すべて表示] [新規書込み] [お気に入りに追加]

掲示板キーワード検索:  
注目テーマ: 矯正虫歯親知らず抜歯 | 審美歯科/ホワイトニング
インプラント | 顎関節症/かみ合わせ | その他

虫歯で痛む
最初のうちは、所々が虫歯になっていても、痛くないからそのうち治そうと思って放置している方は案外多いものです
NO.41979 はなか テーマ:その他 件名:歯茎のできもの 2010/11/11 10:11:56 削除

お世話になります。
2年前に親知らずを4本抜歯しました。10日前、右下の親知らずが生えていたところ(7番の歯のすぐ横、歯茎の上面)に3mmくらいのできものを見つけました。(7番の歯は何年か前に虫歯の治療済みでかぶせ物がしてあります。)
色は歯茎と同じで、触ると白っぽくなります。柔らかい丸いできものです。歯周病のため、奥歯の歯茎全体が少し痛みますが、できもの自体は痛くはありません。
歯医者さん(歯科、口腔外科)で診ていただいたところ、歯周病で腫れているのでは、とのことでした。レントゲンも撮りました。
歯石を取ってもらって数日後、あまり変化がなかったため、気になり歯科衛生士さんに聞いてみたのですが、抜歯後の傷跡ではないかとのことでした。1週間たって、若干小さくなったようにも見えるのですが、悪い物ではないかと不安です。
抜歯後の傷跡がこのようになることはあるのでしょうか。

1.フナツ  件名:Re:歯茎のできもの |  2010/11/11 19:27:20 (41980) 削除
はなかさん初めまして。
歯茎の疾患は、実際に拝見致しませんと、何とも難しいところです。(ネット相談の限界かもしれまん。)

>触ると白っぽくなります。

一般的に歯茎を圧迫すると白くなります。

腫れが、歯と歯茎の境目付近ですと、歯周病由来の炎症かもしれません。根の先の辺りが腫れている場合は、むし歯由来の炎症の場合があります。

御心配な場合は、他の医療機関でセカンドオピニオンを求めるのも選択肢の1つです。

2.はなか  件名:Re:歯茎のできもの  2010/11/16 09:26:10 (41987) 削除
ご回答ありがとうございます。
数日後診察予定なので、もう一度、先生に診ていただいて、それでも気になるようだったら、他の医療機関に行こうと思います。
ありがとうございました。

歯周炎と女性
歯肉炎や歯周炎の症状を進行させ、悪化させてしまう原因に糖尿病がありますが、女性の場合、妊娠や更年期などでホルモン分泌の大きな変化が見られますが、これが原因で歯肉に異常をきたすことがあります。

返信
ニックネーム :
件名 :
Email :
削除用パスワード
返信内容
(確認のため左の数字を入力してください)