インプラントを長持ちさせるには、 何が一番、重要なんでしょうか? 食べ物とか関係しますか?
5年くらいは持つと言われていますが、 ぐらぐらしたりする原因は、 歯茎がだめになっている(歯周病)のが 原因なんでしょうか? |
|
1.フナツ 件名:Re:インプラント |
2011/06/02 00:05:34 (42222)
削除 |
タイさん初めまして。 インプラントが、だめになって抜けてしまう時、多くの場合その病態は、「インプラント周囲炎」という化膿性の炎症状態にあります。
インプラント周囲炎に至る要因には以下の様な状況が関ってきます。 1.手術時の発熱による骨の火傷 2.術後の感染 3.術後のインプラント体の安静が保たれていない (ワンピース1回法の場合) 4.歯周病 5.喫煙 5.不適切な歯磨き法 6.歯垢を形成し易い食生活 7.定期的なメンテナンスに応じない 8.不良習癖
喫煙と定期健診に応じられない場合は、リスクがかなり高くなります。 (歯ぎしり、噛みしめ癖等)
|
|
2.タイヨウ 件名:Re:インプラント |
2011/06/02 21:01:11 (42224)
削除 |
細かくはフナツ先生が書かれた通りです。
>インプラントを長持ちさせるには、 >何が一番、重要なんでしょうか?
「定期的なメインテナンス」が絶対です。
クルマを買って整備なしで何年乗れますか? 車庫に入れて磨いておけばいつまでも新車かもしれません。
しかし、インプラントは1に3回必ず使うものです。 しかも、熱いものから冷たいものまで、非常に過酷な条件で。
まあ、「インプラントのためのメインテナンス」と考えると気が重いでしょうから、「(天然歯も含めて)これ以上お口の中を悪くしない為のメインテナンス」と考えれば気分的にも歯医者さんに行きやすいのではないでしょうか。
>食べ物とか関係しますか?
あまり関係ないと思います。 むしろ偏った良く生活をしない事だと思いますよ。
>5年くらいは持つと言われていますが、
ずいぶん謙虚な数字ですね(笑)。 過信は禁物ですが、最近のインプラントの10年生存率は90%以上と言われています。 (つまり10年以内にダメになっているものが10%以下)
頑張ってメインテナンスを続ければこの数字はもっと高くなると思いますよ。
>ぐらぐらしたりする原因は、 >歯茎がだめになっている(歯周病)のが >原因なんでしょうか?
そうですね。 フナツ先生も書かれているように「インプラント周囲炎」が主な原因です。
歯周病のコントロールに準じたプラークコントロールが基本となります。 (抵抗力が無い分、インプラントの方がシビアですが)
|