はじめまして。 悩みを聞いて下さい。1年程まえに部分矯正をしました。前歯上下6本当です。
そのうち上の歯すべてオールセラミックにしたのですが、噛み合わせの問題で、顎が小さく、前歯が下の葉に当たってなかったようで、噛み合わせの為にか、すごく前歯に厚みがあって上を向いたときや、下から見られる時にすごく気になります。後から削ってもらう事は可能なんでしょうか……? |
|
1.フナツ 件名:Re:前歯が厚いんです。 |
2011/07/12 00:15:13 (42320)
削除 |
ちなつさん初めまして。
>後から削ってもらう事は可能なんでしょうか……?
物理的に、削る事は可能です。 ただし、以下のリスクがあります。 1.オールセラミックスの強度が低くなる 2.色調が変わる 3.最終研磨が難しい 4.形態修正が口の中では難しい。
特に、被せた医療機関以外で削る場合は、歯の状態がわかりませんので、極めて困難です。
作っていただいた医療機関でよく御相談される事をお勧め致します。 実際に口腔内を拝見致して居りませんので、確定的な事は申し上げられませんが、 私なら、もし可能であれば、再度矯正治療を行い、噛み合わせを改善した後、被せ治しを選択するかもしれません。
|