TOP > 歯科相談掲示板
 [回答ドクター紹介] [使い方説明] [ご利用規定] [すべて表示] [新規書込み] [お気に入りに追加]

掲示板キーワード検索:  
注目テーマ: 矯正虫歯親知らず抜歯 | 審美歯科/ホワイトニング
インプラント | 顎関節症/かみ合わせ | その他

インプラントは安心保障が大事
CTにて診査診断・補償がしっかりしているところを選びましょう!ネットからでも多くの情報を入手出来ますので、事前に調べておくと歯科医師とスムーズなコミュニケーションが取れます。
NO.42351 みに テーマ:インプラント 件名:インプラントと入れ歯の併用について 2011/08/16 13:21:57 削除

重度の歯周病で歯がたくさんなくなりました。奥歯は左右上下とも2本ずつの入れ歯です。前歯は上4本が差し歯で下は2本抜けて仮歯が入っています。全体的にぐらついていて、根が見えているところもあります。根はかろうじて突き刺さっているところもあり、まだぐらつきの少ない歯が3本あるような感じです。現在40代前半ということもあり、総入れ歯は抵抗があり出来ません。ぐらつきのある歯は歯と歯の間を固定しています。インプラントも考えているのですが、費用的になかなか手が出ません。前歯上下4本ずつはいつか、インプラントにしたいと思っています。奥歯は入れ歯を使おうと思うのですがこのような方法は可能なのでしょうか。
針金のないタイプの入れ歯も結構高いですよね。この入れ歯を作るなら1本でもインプラントの歯を入れて残りの歯を保険が利く入れ歯にしたい気分です。インプラントの歯に金具のついた入れ歯を使うことは出来るのでしょうか。金具がないタイプなら、インプラントの歯の横に入れ歯を使ってもいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

1.フナツ  件名:Re:インプラントと入れ歯の併用について |  2011/08/16 21:53:46 (42353) 削除
みにさん初めまして。

歯周病で難儀をされておられる事と拝察申し上げます。

>前歯上下4本ずつはいつか、インプラントにしたいと思っています。奥歯は入れ歯を使おうと思うのですがこのような方法は可能なのでしょうか。

実際に口腔内を拝見致して居りませんので、確定的な事は申し上げられませんが、一般的に、取り外し式の義歯は、特殊な場合を除いて、殆どの場合の欠損部に適応する事が出来ます。
 ただし、個々のケースごとに、担当医による的確な診査・診断・設計が必要です。

みにさんの場合は、文面より歯周病が重度の様ですので、歯周病の対応をきちんとしておかないと、インプラントが駄目になる事もありますので、かかりつけ歯科医院での定期検診は必須と思われます。

歯周病になる前に
歯周病は治療より予防の方が簡単です。歯周病は成人の80%が懸かっています。自分の歯で一生食事できることが出来るように、しっかりよぼうしましょう。

返信
ニックネーム :
件名 :
Email :
削除用パスワード
返信内容
(確認のため左の数字を入力してください)