TOP > 歯科相談掲示板
 [回答ドクター紹介] [使い方説明] [ご利用規定] [すべて表示] [新規書込み] [お気に入りに追加]

掲示板キーワード検索:  
注目テーマ: 矯正虫歯親知らず抜歯 | 審美歯科/ホワイトニング
インプラント | 顎関節症/かみ合わせ | その他

虫歯で痛む
最初のうちは、所々が虫歯になっていても、痛くないからそのうち治そうと思って放置している方は案外多いものです
NO.42722 みかん テーマ:虫歯 件名:セラミックについて 2012/10/25 14:49:58 削除

左上、奥から2番目の歯を神経治療をし、
クラウンをかぶせることになりました。

医者は、丈夫だという理由で金をすすめるのですが、
女性なので、笑ったとき、少し金が見えるのに
抵抗があり、悩んでいます。
奥から2番目は、負荷がかかる歯だと十分に理解はしているのですが、セラミック(白)=
3D CAD/CAMシステムで作るやつ。
だと割れる可能性があるというのですが、左上、奥から2番目の歯をセラミックにするのは、すぐに割れるのでしょうか?
もし、割れた場合、コア(支柱)もだめになるのでしょうか?最悪は、抜歯などもありえるのでしょうか?

アドバイス、よろしくお願い致します。

1.hunatu  件名:Re:セラミックについて  2012/10/27 23:28:21 (42725) 削除
みかんさん初めまして。
みかんさんの口腔内を実際に拝見致して居りませんので、確定的な事は申し上げられませんが、
一般的に、現在、ジルコニアのセラミッククラウンを
応用致しますと、臼歯部でも比較的丈夫に被せる事ができます。
 CAD/CAMでジルコニアブロックから削り出して製作する方法と、ジルコニアフレームにセラミックうを築盛して製作する方法の2通りがあります。
現在の担当医がゴールドクラウンにこだわるのは、何か理由が有るかもしれません。詳しくお聞きになってみて下さい。

2.フナツ  件名:Re:セラミックについて  2012/10/27 23:30:11 (42726) 削除
みかんさん初めまして。
みかんさんの口腔内を実際に拝見致して居りませんので、確定的な事は申し上げられませんが、
一般的に、現在、ジルコニアのセラミッククラウンを
応用致しますと、臼歯部でも比較的丈夫に被せる事ができます。
 CAD/CAMでジルコニアブロックから削り出して製作する方法と、ジルコニアフレームにセラミックうを築盛して製作する方法の2通りがあります。
現在の担当医がゴールドクラウンにこだわるのは、何か理由が有るかもしれません。詳しくお聞きになってみて下さい。
みかんさん、

虫歯で痛む
最初のうちは、所々が虫歯になっていても、痛くないからそのうち治そうと思って放置している方は案外多いものです

返信
ニックネーム :
件名 :
Email :
削除用パスワード
返信内容
(確認のため左の数字を入力してください)