TOP > 歯科相談掲示板
 [回答ドクター紹介] [使い方説明] [ご利用規定] [すべて表示] [新規書込み] [お気に入りに追加]

掲示板キーワード検索:  
注目テーマ: 矯正虫歯親知らず抜歯 | 審美歯科/ホワイトニング
インプラント | 顎関節症/かみ合わせ | その他

口臭が気になる
口臭は治ります!あきらめないで歯科医院に通って下さい。歯医者にて原因と対策をしっかりと考えて下さい。
NO.42771 タクマ テーマ:抜歯 件名:ドライソケット&上顎洞貫通 2013/06/23 10:36:51 削除

初めまして。
6月14日に左上の親知らずを抜歯しました。
抜歯5日目に、違和感あり歯医者に行くと、『上顎洞貫通してる』さらに『血の蓋が(血餅)がない。もう一度作るから』と、再度切って血を出し縫いました。『これでダメなら歯茎を切り取って縫わないといけなくなるから注意して』と言われました。

ここで質問ですが、これで貫通してる穴も塞がりますか?
2日たちますが、まだ空気が抜ける感覚があります。ということは、血餅は出来ていないのでしょうか?

1.フナツ  件名:Re:ドライソケット&上顎洞貫通  2013/07/15 18:40:39 (42773) 削除
タクマ様、初めまして。
ドライソケットで困惑されておられる事と拝察申し上げます。

文面より判断致しまして、抜歯窩は、完全閉鎖がなされていない状況と思われます。

注意事項として以下の事項があります。
1.鼻をかまない
2.くしゃみに気を付ける(出来るだけしない)
3.喫煙は厳禁
4.ぶくぶくうがいをしない

1〜4をご注意されないと閉鎖しにくくなります。

閉鎖しない場合は、閉鎖術或いはアテロコラーゲン製剤(テルプラグ等)を挿入閉鎖させます。
お大事にどうぞ。

虫歯で痛む
最初のうちは、所々が虫歯になっていても、痛くないからそのうち治そうと思って放置している方は案外多いものです

返信
ニックネーム :
件名 :
Email :
削除用パスワード
返信内容
(確認のため左の数字を入力してください)