> 歯科相談掲示板 |
[]
[]
[]
[] []
[] |
 |
|
|
|
|
|
NO.42897 すう テーマ:その他 件名:神経を取って治療すべきか? 2020/01/04 23:29:42
削除 |
|
神経が死んでいる歯のレントゲンを撮ったところ、根本に影があり、神経をとり除いて薬を詰める手術が必要と言われました。
•レントゲン写真を見せることができないので詳細なご説明が難しいのですが、歯の下に白い影があるとのことです(素人にはあるかないかわからない大きさです) ・神経が死んでいるので痛みはありません。
・数年前に同様の手術をした別の歯では、いちど根幹治療をしましたが、また歯の根元に影が出ているので、再度手術が必要と言われた経験があります。 今回の歯についても、いずれまた手術をすることになる可能性があるのであれば、現時点では影も小さいですし、根幹治療自体にばい菌が侵入するリスクがあるとも聞いていますので、このまま様子を見ても良いのではないか?と思います。
これについて、手術すべきか、あるいはしなくとも良いか、皆様の見解とその考え方をお教えいただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|